Palabra de Cocinero

            Así se titulaba el primer libro de Santi Santamaría que llegó a mis manos, una recopilación de los artículos que él mismo publicaba en el dominical del periódico La Vanguardia donde vertía sus opiniones más personales sobre todo lo que rodea a la alimentación y a la gastronomía. Me …

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Si tú me dices ven, lo dejo todo… Menos los vinos de Jerez

“Lo importante no es ser alto, lo importante es estar a la altura”.      Esta frase me viene al pelo no solo por mi 1.66, sino por el enorme compromiso que asumo en este nuevo proyecto. Estar a la altura es lo que pretendo a partir de este momento en el Blog de mi …

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Con Aires Nuevos… Entre Vides y Cazuelas

           Siempre es una suerte poder encontrar gente con la que puedes sincronizar rápidamente, entre otras cosas, porque no pasa muy a menudo, así que cuando aparece la oportunidad, lo más aconsejable es aprovecharla. Hacen falta muy pocos segundos para saber realmente si la persona que tienes delante está en la …

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Spanish History X (Cartas desde la izquierda)

       Soy cocinero, es cierto, trabajo en el sector de hostelería y turismo, sector en el que impera lo norma no escrita en ningún tratado, acuerdo o legislación, y que obliga a todos aquellos que formamos parte de su tejido laboral,  a no expresar nunca de manera directa nuestras inclinaciones políticas, religiosas o futbolísticas; …

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Porque mi niñez sigue jugando en tu playa

Ruego se  me permita la licencia de usar este verso de Serrat para encabezar las letras que hoy escribo. Nadie mejor que el Noi del Poble Sec supo explicar como hacer de las aguas que dan vida al sur de Europa, la casa de todos los nómadas sin patria que desde Algeciras a Estambul vertieron sus penas …

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Procesos de Creación Culinaria… En tiempo real

Es costumbre (y muy buena, por cierto) en un gran número de restaurantes, que aprovechando la mayor afluencia de clientes, los gerentes, ofrezcan a sus chefs un pequeño espacio creativo personal añadiendo a su oferta dos o tres platos elegidos a discreción del mismo, que no necesariamente han de seguir la línea habitual marcada por …

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Mamá, quiero ser artista (Si no tengo que trabajar muchas horas… y tengo los fines de semana libres…)

Son muchos días los que me pregunto que es lo que empuja a nuestros mozalbetes a querer empezar una carrera profesional como cocineros cuando se inscriben en la gran cantidad de escuelas de hostelería que han proliferado a lo largo del territorio español desde la primera década del siglo XXI. Desde que empecé a ejercer …

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Cocinar en tiempos Revueltos

Ha transcurrido mucho tiempo desde la última vez que me propuse volver a escribir sobre cocina y gastronomía, esto ha ocurrido por varias razones, la falta de tiempo en algunos momentos, decisiones personales en otros, pero sobre todo ha habido un motivo sustancialmente importante: como en un momento tan difícil como el que se vive …

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